Il fegato e il pancreas sono due ghiandole annesse all’apparato digerente.
Il fegato è posizionato in alto a destra nella cavità addominale -poco al di sotto del diaframma- e, con il suo chilo e mezzo di peso, costituisce la ghiandola più grande del corpo umano. Svolge numerose e importanti compiti legate alla digestione dei grassi (mediante la produzione della bile), all’immagazzinamento del glucosio e all’eliminazione di sostanza tossiche presenti nel flusso ematico.
Il pancreas si trova situato fra milza e pancreas, dietro allo stomaco, e ha un peso di circa 80 grammi. Questa ghiandola è deputata alla produzione e al rilascio nel duodeno del succo pancreatico, il quale ha la funzione di portare a termine il processo digestivo iniziato dalla saliva e dai succhi gastrici. Si occupa, inoltre, della scissione dei macronutrienti (carboidrati, grassi e proteine), nonché della produzione dell’insulina, la responsabile del metabolismo degli zuccheri.
Fegato e Pancreas: schema riassuntivo delle funzioni

Mappa Concettuale pubblicata per gentile concessione di Mapper (http://mapper-mapper.blogspot.it/)