A cura di: Francesco Speciale

Calcolare il valore della seguente espressione:
$sqrt(sin^2(15^circ)+sin^2(30^circ)+cos^2(30^circ)tg(60^circ))$


$sqrt(sin^2(15^circ)+sin^2(30^circ)+cos^2(30^circ)tg(60^circ))$
Noi sappiamo che $sin(15^circ)=(sqrt6-sqrt2)/2 , sin(30^circ)=1/2 , cos(30^circ)=(sqrt3)/2 , tg(60^circ)=sqrt3$,
sostituiamo i valori noti nell’espressione e risolviamola:
$=sqrt(((sqrt6-sqrt2)/4)^2+(1/2)^2+((sqrt3)/2)^2sqrt3)=$
$=sqrt(1/(16)(6+2-2sqrt2)+1/4+3/4sqrt3)=sqrt(1/(16)(8-2sqrt2)+1/4+3/4sqrt3)=$
$=sqrt(1/2-(sqrt3)/4+1/4+3/4sqrt3)=sqrt((2-sqrt3+1+3sqrt3)/4)=sqrt((3+2sqrt3)/4)=1/2sqrt(3+2sqrt3)$.