Geografia

  • Materia: Geografia
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  • Data: 2014-10-16
  • Autore: valeria nisticò

Gli Oceani

Si descrivono le caratteristiche fisiche degli Oceani.

La maggior parte della superficie del nostro Pianeta è ricoperta da Mari e Oceani che, infatti, ne occupano poco meno del 70%.

Il Mare è costituito da acqua salata e si ritrova una grande quantità di flora e fauna.

I tre grandi Oceani

I grandi Oceani del Mondo sono tre:

  • il Pacifico, vasto 180 milioni di km² è profondo in media 4000 metri. La sua profondità massima si raggiunge nell’abisso di Vitjaz presso la Fossa delle Marianne
     
  • l’Atlantico, lungo 106 milioni di km² e profondo in media 3300 metri, la sua profondità massima si raggiunge nella Fossa di Puerto Rico
     
  • l’Indiano che misura 75 milioni di km² ed è profondo 3900 metri in media, e la sua profondità massima si tocca nella Fossa di Giava.

Tutti i mari sono delle articolazioni di questi tre oceani.

Temperatura 

Per quanto riguarda la temperatura distinguiamo: 

  • acque ricoperte costantemente da una coltre di ghiaccio, come quelle del Mar Glaciale Artico
  • acque di pochissimi gradi in superficie, ricoperta di lastre di ghiaccio per alcuni mesi all’anno, come il Mar di Barents e il Mare di Ross
  • acque temperate fresche, a medie latitudini, come il Mare del Nord o gran parte dell’Oceano Atlantico
  • acque temperate calde come il Mediterraneo che è un mare chiuso e soleggiato
  • acque tropicali che si estendono fra il Tropico del Cancro e il Tropico del Capricorno come il Mar delle Antille, ricco di isole come Cuba, il Mar Rosso, l’Oceano Indiano

I mari freddi o temperati freschi hanno una bassa salinità e vi si riproducono una grande quantità di pesci; quelli caldi sono, invece, più salati e meno pescosi.

I mari sono importantissimi per la vita di tutto il Pianeta. Da essi si genera l’umidità che si condensa sotto forma di pioggia o neve e si generano correnti che influenzano il clima della Terra e da essi si ricavano immense quantità di cibo ma anche di petrolio e altri minerali, sale ecc.