La digestione - Studentville

La digestione

Per quale motivo il cibo assunto deve essere scisso? In che cosa vengono trasformate le proteine ingerite, in quali organi avviene la digestione?

Il cibo che assumiamo con l’alimentazione deve essere scisso nei costituenti elementari che lo compongono: carboidrati, lipidi e proteine per essere digerito e poi assorbito a livello intestinale.

Le proteine sono costituite da tante unità dette amminoacidi uniti tra loro attraverso i legami peptidici, la digestione delle proteine inizia nello stomaco dove iniziano a rompersi i legami peptidici con la formazione di frammenti di proteine detti polipeptidi, la digestione dei polipeptidi continua a livello intestinale dove vengono ulteriormente disgregati nei loro costituenti elementari ossia gli amminoacidi.

La digestione avviene inizialmente nella bocca dove il cibo viene triturato e la ptialina salivare inizia una prima digestione degli amidi. Continua nello stomaco ad opera dei succhi gastrici, prosegue nel primo tratto dell’intestino tenue (duodeno) ad opera di enzimi prodotti dal pancreas e dalla bile, passa poi nell’intestino tenue dove le molecole vengono ulteriormente scisse in modo tale da essere assorbite dalle cellule intestinali e da qui passano nel sangue e vengono trasportati al fegato e a tutte le cellule dell’organismo, il materiale nutritivo a questo punto è impoverito e va verso il colon e il retto da dove viene defecato attraverso l’ano.

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