Le proteine e i carboidrati costituiscono insieme ai lipidi, la base della nostra alimentazione.

  1. Le proteine sono formate da piccole unità chiamate amminoacidi che devono essere assunti tramite la dieta, poiché il nostro organismo non è in grado di produrli in modo autonomo. Gli amminoacidi si legano tra loro e formano le proteine che sono composte da idrogeno, carbonio, ossigeno e azoto. In natura le proteine sono presenti nella carne, nel formaggio, nelle uova, nel pesce, nei legumi, nel latte e nei cereali. Sono indispensabili per la costruzione del tessuto muscolare.
  2. I carboidrati detti anche glucidi o zuccheri, sono invece essenziali per l’apporto giornaliero di energia e sono costituiti da carbonio, idrogeno e ossigeno. In natura si trovano nei vegetali e nei semi. Si dividono in:

Monosaccaridi (glucosio, fruttosio, galattosio);
Disaccaridi (maltosio, lattosio e saccarosio);
Polisaccaridi (amidi, glicogeno e cellulosa).Mappa concettuale proteine e carboidrati

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